Стоит лишь инвестору или начинающему трейдеру задуматься над
тем, что делать сосвоими сбережениями, как перед ним неизбежно встает
вопрос: «С чего же начать?»
В самом деле, не класть же деньги под смехотворные проценты в банк. Проценты эти потом к тому же еще и не получишь. Если учесть также и вполне реальную перспективу потерять в том же самом банке вообще всю сумму, то выгода от подобного распоряжения деньгами становится вполне очевидной. Примерно такие мысли мучили автора, когда он задумался о незавидной судьбе инвесторов, доверяющих деньги всяким мошенникам. Наверное, это и послужило толчком к тому, чтобы пойти по тернистому пути биржевого игрока. Естественно, прежде всего, автор столкнулся с тем же самым вопросом - «С чего начать?».
Простота вопроса умиляла, но легче от этого не становилось. Не стоит здесь воспроизводить весь тот путь, который пришлось пройти автору, прежде чем он понял, что нужно делать, когда возникает намерение торговать на биржевых рынках.
Имея за плечами немало ошибок, совершенных исключительно из-за отсутствия опыта и знаний, он решил изложить здесь свои основные соображения о том, с чего же, собственно говоря, следует начинать. Итак, первый вопрос, который следует решить, выглядит достаточно просто.
Он звучит примерно так: «На каких рынках я буду торговать?»
Но этот вопрос кажется простым лишь на первый взгляд. На самом деле, он таит в себе опасность, поскольку, не уделив ему должного внимания, можно вполне реально оказаться в тупике. Все дело в том, что у всякого рынка свои особенности. Они при этом неизбежно порождают определенные «плюсы» и «минусы», которые в свою очередь для каждого конкретного человека имеют вес больший или меньший – в зависимости от его личных предпочтений.
Чтобы легче было разобраться с этим вопросом, попытаемся рассмотреть по порядку все его составляющие. Это позволит привести мысли в систему. Прежде всего, следует выяснить географическое положение торговли. Иными словами, на каком рынке по территориальному признаку скорее всего будут вестись торговые операции? Для российских инвесторов и трейдеров таких пункта в основном три: Россия, Европа, США.
Некоторые, правда, могут обратиться и к иным рынкам – Австралии, Индии, Азии в целом и т.д. – но все же это скорее экзотика. В каждом случае процедура почти одинакова: надо выбрать брокерскую фирму, открыть счет, ну а затем можно торговать, не забыв, конечно, своевременно перевести деньги. Но делать это стоит отнюдь не в первую очередь, а как минимум лишь после того, как вы прочтете эту статью.
Вторая проблема связана с первой и может потребовать еще раз обдумать уже принятое ранее решение. Проблема состоит в том, чтобы выяснить, чем торговать. Этот вопрос не праздный. Информационное агентство Bloomberg в начале 2000 года сообщило о том, что оно транслирует рыночные данные приблизительно о 2,5 млн. финансовых продуктов. Чтобы просмотреть все эти данные, истратив на каждый продукт лишь по одной секунде, потребуется ровно месяц беспрерывной работы. Вряд ли кто-то захочет испытать такое удовольствие на себе.
Реально для решения этой проблемы обращаются к так называемой «сегментации рынка». Говоря простыми словами, каждый тип финансовых инструментов относится к определенному сегменту. Есть рынок собственности (equity). Здесь наиболее активным является рынок корпоративных акций (stock). Также существуют рынок бондов (облигаций), который обычно подразделяют на рынок корпоративных облигаций и государственных долговых бумаг.
Также наиболее известным считается рынок товарных фьючерсов (commodity), где совершаются операции по фьючерсам не только на товары, но и на валюту и индексы. И, наконец, следует назвать рынок наличных валютно-обменных операций – рынок Forex. Есть и другие, более мелкие, но в данном случае это не столь важно.
Как во всем этом разобраться и чему отдать предпочтение? Обычно это личное дело каждого, поэтому советовать тут крайне трудно. Как правило, инвесторы и трейдеры, беспокоящиеся о своих капиталах, отдают предпочтение рынку акций и фьючерсов. Некоторых тянет к торговле валютой. Здесь нужно обратить внимание на одно обстоятельство: выбранный сегмент рынка очень тесно связан с тем, какую территорию вы предпочли для торговли.
Если вы собрались торговать фьючерсами, то в России вам вряд ли будет где развернуться, если только вы не собираетесь специализироваться на одном-двух финансовых инструментах. Наиболее развитым рынком фьючерсов сейчас по праву является Америка, где можно найти даже торговые контракты на температуру. То же самое можно сказать и о рынке акций.
После того как вы хотя бы предварительно решили, чем торговать, следует призадуматься над тем, каким образом получать данные с рынка и сколько это будет стоить. Вопрос немаловажный, и его ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов, так как он запросто может сказаться и на принятом ранее решении. Чтобы стало понятно, о чем идет речь, представьте себе такую картину.
Вы вознамерились торговать на европейском рынке акций. Сколько вы сумеете найти информационных источников? А сколько вам удастся найти программ, которые могут быть рассмотрены как альтернативные варианты? Во всяком случае, усилий будет потрачено много. В то же самое время об американском рынке информации более чем достаточно – от нее даже нелегко скрыться!
Соответственно, наиболее насыщенным является предложение программных продуктов, обеспечивающих проведение анализа именно американского рынка по всему спектру финансовых инструментов. То же можно сказать и о поставщиках данных. Это важный момент, поскольку от него зависит выбор приемлемой величины неминуемых издержек. Кроме того, рядовые инвесторы и трейдеры, для подключения к потоку данных, сейчас используют, как правило, Интернет. Как показывает практика, легче получить данные из Америки, нежели из соседней Германии.
Теперь пора задуматься над тем, зачем, собственно говоря, все это делается. Вопрос с явной «подковыркой». Девяносто пять процентов трейдеров, а, быть может, и более, отвечают на него примерно так: «Чтобы делать деньги». К сожалению, это ответ неверный. Если начинать c таких рассуждений, то лучше, действительно, отнести деньги в банк, пусть даже и с сомнительными перспективами получить их обратно. Ведь денежные потери становятся в этом случае почти неизбежными. Верные ответы могут звучать примерно так: «чтобы успешно вкладывать деньги», «чтобы улучшить управление собственными средствами», «чтобы в обмен на некоторый риск получать дополнительные доходы» и т.д. Разница в ответах вам, очевидно, представляется совсем незначительной. На самом деле она огромна. Чтобы это понять, следует обратиться к решению такой проблемы, как анализ рынка.
Таким образом, на следующем этапе вам необходимо понять принципы проведения анализа рынка. В настоящее время на этот счет существует множество теорий и самых разнообразных мнений. Одним из наиболее распространенных способов является технический анализ. Что это такое? Этот подход основывается на предположении о том, что использование различных индикаторов, а также исследование конфигураций ценовых баров помогут в прогнозировании ситуации на рынке в будущем. Сторонники фундаментального анализа называют это заблуждением и придерживаются мнения, что, исследуя экономическую среду, можно добиться более весомых результатов.
На практике и те и другие оказываются идеалистами, потому что ни один из подходов не гарантирует полного успеха и не способен уберечь от серьезных ошибок. Единственный путь – это соединение обоих подходов посредством собственного здравого смысла. При изучении того, каким образом проводить исследования рынка, предваряющие принципиальные для трейдера решения, следует обратиться к изданиям, которые посвящены именно этой теме – техническому и фундаментальному анализу. Теперь читатель может ознакомиться и с таким чрезвычайно полезным журналом, как «Технический анализ: Акции & Фьючерсы».
По мере изучения основ анализа, как правило, происходит переосмысление рынка. Это приводит к потребности пересмотреть свое представление о тех средствах, которые используются при анализе. Глубже проникнув в специфику анализа рынка, может статься, Вы поймете, что нуждаетесь в совершенно ином программном продукте, обеспечивающем проведение анализа. Даже если такого ощущения не возникает, на этом этапе все же рекомендуется поразмыслить над вопросом: «Как проводить анализ рынка?» Иными словами, на каком пакете технического анализа следует остановить свой выбор?
На этом этапе следует хотя бы предварительно определиться, торговые операции какого типа вы намерены проводить. Это крайне важный вопрос, так как основных альтернативы четыре: дэйтрейдинг (торговля большим количеством бумаг с фиксацией малых величин курсовых изменений в пределах 1/8 или около того), интрадей-внутридневная торговля (предполагает открытие и закрытие торговых позиций в границах торгового дня), краткосрочная торговля (Short-Term, – обычно понимается как торговля, протяженностью в несколько дней), и, наконец, Долгосрочная торговля (Long-Term, – к такой обычно относят торговлю, которая длится от 30-40 дней). Как вы понимаете, в зависимости от предпочитаемых вами инвестиционных горизонтов находится и выбор вышеупомянутых типов торговли.
И только теперь приходится решать вопрос: «Через какого брокера торговать?» Понятно, что выбор брокера и предлагаемых им условий зависит от типа торгового поведения. Если вы намереваетесь торговать внутри дня, то следует обратиться к фирме, обеспечивающей прямой доступ в «торговое пространство». Краткосрочная торговля не столь требовательна, здесь вполне можно ограничиться обычным он-лайн брокером. При долгосрочной торговле зачастую довольно и телефона. Конечно, все это не нужно воспринимать как догму, но принять за основу все же следует. Комиссионные; качество программного продукта, обеспечивающего ввод ордеров в систему (если это делается не через Web-браузер); надежность соединения с сервером брокера; быстрота и качество выполнения вводимых ордеров – все это те совсем немаловажные мелочи, которые следует тщательно взвесить, прежде чем отдать предпочтение той или иной фирме. И здесь не помешает выяснить, через какую клиринговую компанию работает заинтересовавшая вас брокерская фирма, как осуществляется маршрутизация клиентских ордеров, каковы отзывы об этой фирме. В ресурсах сайта NASDAQ представлены координаты, по которым можно узнать, например, встречались ли негативные моменты в истории той или иной фирмы. И сделать это настоятельно рекомендуется! Иногда важно и то, насколько широк круг финансовых инструментов, которыми можно торговать. Это особенно актуально для рынка товарных фьючерсов.
Нужно только напомнить: индустрия предоставления услуг на рынке как акций, так и фьючерсов в США и в ряде развитых стран мира, работает настолько устойчиво и столь жестко контролируется, что многим брокерским фирмам просто не придет в голову оформлять два экземпляра договора. Кому-то это кажется обманом, но, как однажды популярно высказался один инвестиционный менеджер, «украсть здесь много труднее, нежели в банке». Именно поэтому договор на брокерское обслуживание – это договор публичной оферты, имеющий вид одностороннего соглашения. Это похоже на сделку, которую вы совершаете, покупая журнал: отдав деньги, вы практически согласились на условия противоположной стороны. В случае с брокером согласие выражается наличием вашей подписи. Так что если у Вас есть желание иметь контракт у себя в ящике стола, то не забудьте сделать копию, прежде чем отправлять экземпляр в брокерскую фирму. Если же дело касается американской или британской компании, это тем более необходимо.
Когда выбор сделан, уже не остается ничего иного, как броситься в биржевую пучину. Правда, наиболее дотошные и осторожные инвесторы не станут торопиться, а поработают над составлением правил менеджмента портфелем. Во всяком случае «фундаменталисты» (те, кто придерживаются фундаментального анализа) посвящают этому немало времени. Ярые сторонники технического анализа занимаются конструированием и тестированием торговых систем. На противоположных позициях стоят те, кто преклоняется перед наукой управления капиталом (money management). Они склонны рассматривать все через призму вероятностных процессов и статистических рядов, либо оперировать математическими формулами, позволяющими вычислять все необходимые параметры по риску и доходности. Как бы там ни было, в реальности ни один из типов подхода к торговле не может гарантировать успех на все 100 процентов. Рынок просто не терпит определенности – любую определенность он немедленно отторгает. Понять это поможет вам зрелище корриды. Как поведет себя на арене бык, перед самым носом которого машут красной тряпкой?
Никогда не стоит забывать о том, что все в этом мире меняется. То, что вам еще вчера казалось заслуживающим уважения, назавтра может уже всерьез не восприниматься. Тогда Вы обязательно пересмотрите свои взгляды на рынок, возможно, даже смените ритм торговли. Вот почему инвесторы и трейдеры постоянно «кочуют» от одного брокера к другому. Именно по этой причине к ответу на вопрос о том, через кого торговать, не стоит относится как к незыблемой и неизменной истине в последней инстанции. Помните: все в мире меняется, и рынок – тоже! Поэтому мы обязаны изменяться вместе с ним, если хотим успешно торговать!
В самом деле, не класть же деньги под смехотворные проценты в банк. Проценты эти потом к тому же еще и не получишь. Если учесть также и вполне реальную перспективу потерять в том же самом банке вообще всю сумму, то выгода от подобного распоряжения деньгами становится вполне очевидной. Примерно такие мысли мучили автора, когда он задумался о незавидной судьбе инвесторов, доверяющих деньги всяким мошенникам. Наверное, это и послужило толчком к тому, чтобы пойти по тернистому пути биржевого игрока. Естественно, прежде всего, автор столкнулся с тем же самым вопросом - «С чего начать?».
Простота вопроса умиляла, но легче от этого не становилось. Не стоит здесь воспроизводить весь тот путь, который пришлось пройти автору, прежде чем он понял, что нужно делать, когда возникает намерение торговать на биржевых рынках.
Имея за плечами немало ошибок, совершенных исключительно из-за отсутствия опыта и знаний, он решил изложить здесь свои основные соображения о том, с чего же, собственно говоря, следует начинать. Итак, первый вопрос, который следует решить, выглядит достаточно просто.
Он звучит примерно так: «На каких рынках я буду торговать?»
Но этот вопрос кажется простым лишь на первый взгляд. На самом деле, он таит в себе опасность, поскольку, не уделив ему должного внимания, можно вполне реально оказаться в тупике. Все дело в том, что у всякого рынка свои особенности. Они при этом неизбежно порождают определенные «плюсы» и «минусы», которые в свою очередь для каждого конкретного человека имеют вес больший или меньший – в зависимости от его личных предпочтений.
Чтобы легче было разобраться с этим вопросом, попытаемся рассмотреть по порядку все его составляющие. Это позволит привести мысли в систему. Прежде всего, следует выяснить географическое положение торговли. Иными словами, на каком рынке по территориальному признаку скорее всего будут вестись торговые операции? Для российских инвесторов и трейдеров таких пункта в основном три: Россия, Европа, США.
Некоторые, правда, могут обратиться и к иным рынкам – Австралии, Индии, Азии в целом и т.д. – но все же это скорее экзотика. В каждом случае процедура почти одинакова: надо выбрать брокерскую фирму, открыть счет, ну а затем можно торговать, не забыв, конечно, своевременно перевести деньги. Но делать это стоит отнюдь не в первую очередь, а как минимум лишь после того, как вы прочтете эту статью.
Вторая проблема связана с первой и может потребовать еще раз обдумать уже принятое ранее решение. Проблема состоит в том, чтобы выяснить, чем торговать. Этот вопрос не праздный. Информационное агентство Bloomberg в начале 2000 года сообщило о том, что оно транслирует рыночные данные приблизительно о 2,5 млн. финансовых продуктов. Чтобы просмотреть все эти данные, истратив на каждый продукт лишь по одной секунде, потребуется ровно месяц беспрерывной работы. Вряд ли кто-то захочет испытать такое удовольствие на себе.
Реально для решения этой проблемы обращаются к так называемой «сегментации рынка». Говоря простыми словами, каждый тип финансовых инструментов относится к определенному сегменту. Есть рынок собственности (equity). Здесь наиболее активным является рынок корпоративных акций (stock). Также существуют рынок бондов (облигаций), который обычно подразделяют на рынок корпоративных облигаций и государственных долговых бумаг.
Также наиболее известным считается рынок товарных фьючерсов (commodity), где совершаются операции по фьючерсам не только на товары, но и на валюту и индексы. И, наконец, следует назвать рынок наличных валютно-обменных операций – рынок Forex. Есть и другие, более мелкие, но в данном случае это не столь важно.
Как во всем этом разобраться и чему отдать предпочтение? Обычно это личное дело каждого, поэтому советовать тут крайне трудно. Как правило, инвесторы и трейдеры, беспокоящиеся о своих капиталах, отдают предпочтение рынку акций и фьючерсов. Некоторых тянет к торговле валютой. Здесь нужно обратить внимание на одно обстоятельство: выбранный сегмент рынка очень тесно связан с тем, какую территорию вы предпочли для торговли.
Если вы собрались торговать фьючерсами, то в России вам вряд ли будет где развернуться, если только вы не собираетесь специализироваться на одном-двух финансовых инструментах. Наиболее развитым рынком фьючерсов сейчас по праву является Америка, где можно найти даже торговые контракты на температуру. То же самое можно сказать и о рынке акций.
После того как вы хотя бы предварительно решили, чем торговать, следует призадуматься над тем, каким образом получать данные с рынка и сколько это будет стоить. Вопрос немаловажный, и его ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов, так как он запросто может сказаться и на принятом ранее решении. Чтобы стало понятно, о чем идет речь, представьте себе такую картину.
Вы вознамерились торговать на европейском рынке акций. Сколько вы сумеете найти информационных источников? А сколько вам удастся найти программ, которые могут быть рассмотрены как альтернативные варианты? Во всяком случае, усилий будет потрачено много. В то же самое время об американском рынке информации более чем достаточно – от нее даже нелегко скрыться!
Соответственно, наиболее насыщенным является предложение программных продуктов, обеспечивающих проведение анализа именно американского рынка по всему спектру финансовых инструментов. То же можно сказать и о поставщиках данных. Это важный момент, поскольку от него зависит выбор приемлемой величины неминуемых издержек. Кроме того, рядовые инвесторы и трейдеры, для подключения к потоку данных, сейчас используют, как правило, Интернет. Как показывает практика, легче получить данные из Америки, нежели из соседней Германии.
Теперь пора задуматься над тем, зачем, собственно говоря, все это делается. Вопрос с явной «подковыркой». Девяносто пять процентов трейдеров, а, быть может, и более, отвечают на него примерно так: «Чтобы делать деньги». К сожалению, это ответ неверный. Если начинать c таких рассуждений, то лучше, действительно, отнести деньги в банк, пусть даже и с сомнительными перспективами получить их обратно. Ведь денежные потери становятся в этом случае почти неизбежными. Верные ответы могут звучать примерно так: «чтобы успешно вкладывать деньги», «чтобы улучшить управление собственными средствами», «чтобы в обмен на некоторый риск получать дополнительные доходы» и т.д. Разница в ответах вам, очевидно, представляется совсем незначительной. На самом деле она огромна. Чтобы это понять, следует обратиться к решению такой проблемы, как анализ рынка.
Таким образом, на следующем этапе вам необходимо понять принципы проведения анализа рынка. В настоящее время на этот счет существует множество теорий и самых разнообразных мнений. Одним из наиболее распространенных способов является технический анализ. Что это такое? Этот подход основывается на предположении о том, что использование различных индикаторов, а также исследование конфигураций ценовых баров помогут в прогнозировании ситуации на рынке в будущем. Сторонники фундаментального анализа называют это заблуждением и придерживаются мнения, что, исследуя экономическую среду, можно добиться более весомых результатов.
На практике и те и другие оказываются идеалистами, потому что ни один из подходов не гарантирует полного успеха и не способен уберечь от серьезных ошибок. Единственный путь – это соединение обоих подходов посредством собственного здравого смысла. При изучении того, каким образом проводить исследования рынка, предваряющие принципиальные для трейдера решения, следует обратиться к изданиям, которые посвящены именно этой теме – техническому и фундаментальному анализу. Теперь читатель может ознакомиться и с таким чрезвычайно полезным журналом, как «Технический анализ: Акции & Фьючерсы».
По мере изучения основ анализа, как правило, происходит переосмысление рынка. Это приводит к потребности пересмотреть свое представление о тех средствах, которые используются при анализе. Глубже проникнув в специфику анализа рынка, может статься, Вы поймете, что нуждаетесь в совершенно ином программном продукте, обеспечивающем проведение анализа. Даже если такого ощущения не возникает, на этом этапе все же рекомендуется поразмыслить над вопросом: «Как проводить анализ рынка?» Иными словами, на каком пакете технического анализа следует остановить свой выбор?
На этом этапе следует хотя бы предварительно определиться, торговые операции какого типа вы намерены проводить. Это крайне важный вопрос, так как основных альтернативы четыре: дэйтрейдинг (торговля большим количеством бумаг с фиксацией малых величин курсовых изменений в пределах 1/8 или около того), интрадей-внутридневная торговля (предполагает открытие и закрытие торговых позиций в границах торгового дня), краткосрочная торговля (Short-Term, – обычно понимается как торговля, протяженностью в несколько дней), и, наконец, Долгосрочная торговля (Long-Term, – к такой обычно относят торговлю, которая длится от 30-40 дней). Как вы понимаете, в зависимости от предпочитаемых вами инвестиционных горизонтов находится и выбор вышеупомянутых типов торговли.
И только теперь приходится решать вопрос: «Через какого брокера торговать?» Понятно, что выбор брокера и предлагаемых им условий зависит от типа торгового поведения. Если вы намереваетесь торговать внутри дня, то следует обратиться к фирме, обеспечивающей прямой доступ в «торговое пространство». Краткосрочная торговля не столь требовательна, здесь вполне можно ограничиться обычным он-лайн брокером. При долгосрочной торговле зачастую довольно и телефона. Конечно, все это не нужно воспринимать как догму, но принять за основу все же следует. Комиссионные; качество программного продукта, обеспечивающего ввод ордеров в систему (если это делается не через Web-браузер); надежность соединения с сервером брокера; быстрота и качество выполнения вводимых ордеров – все это те совсем немаловажные мелочи, которые следует тщательно взвесить, прежде чем отдать предпочтение той или иной фирме. И здесь не помешает выяснить, через какую клиринговую компанию работает заинтересовавшая вас брокерская фирма, как осуществляется маршрутизация клиентских ордеров, каковы отзывы об этой фирме. В ресурсах сайта NASDAQ представлены координаты, по которым можно узнать, например, встречались ли негативные моменты в истории той или иной фирмы. И сделать это настоятельно рекомендуется! Иногда важно и то, насколько широк круг финансовых инструментов, которыми можно торговать. Это особенно актуально для рынка товарных фьючерсов.
Нужно только напомнить: индустрия предоставления услуг на рынке как акций, так и фьючерсов в США и в ряде развитых стран мира, работает настолько устойчиво и столь жестко контролируется, что многим брокерским фирмам просто не придет в голову оформлять два экземпляра договора. Кому-то это кажется обманом, но, как однажды популярно высказался один инвестиционный менеджер, «украсть здесь много труднее, нежели в банке». Именно поэтому договор на брокерское обслуживание – это договор публичной оферты, имеющий вид одностороннего соглашения. Это похоже на сделку, которую вы совершаете, покупая журнал: отдав деньги, вы практически согласились на условия противоположной стороны. В случае с брокером согласие выражается наличием вашей подписи. Так что если у Вас есть желание иметь контракт у себя в ящике стола, то не забудьте сделать копию, прежде чем отправлять экземпляр в брокерскую фирму. Если же дело касается американской или британской компании, это тем более необходимо.
Когда выбор сделан, уже не остается ничего иного, как броситься в биржевую пучину. Правда, наиболее дотошные и осторожные инвесторы не станут торопиться, а поработают над составлением правил менеджмента портфелем. Во всяком случае «фундаменталисты» (те, кто придерживаются фундаментального анализа) посвящают этому немало времени. Ярые сторонники технического анализа занимаются конструированием и тестированием торговых систем. На противоположных позициях стоят те, кто преклоняется перед наукой управления капиталом (money management). Они склонны рассматривать все через призму вероятностных процессов и статистических рядов, либо оперировать математическими формулами, позволяющими вычислять все необходимые параметры по риску и доходности. Как бы там ни было, в реальности ни один из типов подхода к торговле не может гарантировать успех на все 100 процентов. Рынок просто не терпит определенности – любую определенность он немедленно отторгает. Понять это поможет вам зрелище корриды. Как поведет себя на арене бык, перед самым носом которого машут красной тряпкой?
Никогда не стоит забывать о том, что все в этом мире меняется. То, что вам еще вчера казалось заслуживающим уважения, назавтра может уже всерьез не восприниматься. Тогда Вы обязательно пересмотрите свои взгляды на рынок, возможно, даже смените ритм торговли. Вот почему инвесторы и трейдеры постоянно «кочуют» от одного брокера к другому. Именно по этой причине к ответу на вопрос о том, через кого торговать, не стоит относится как к незыблемой и неизменной истине в последней инстанции. Помните: все в мире меняется, и рынок – тоже! Поэтому мы обязаны изменяться вместе с ним, если хотим успешно торговать!
Комментариев нет:
Отправить комментарий